Biķernieku iela 5, Rīga, Latvija
smilsuspelegimene@gmail.com

Детская и подростковая психотерапия

“Колыбель ребенка – больше, чем страна,

Там лежит немного бесконечности.

Колыбель качается таинственно,

Будущее там рвется.

Там подгузники встречаются

все силы, все события,

вся невинность, вся вина,

жизнь всего мистического человека “.

(Ууно Кайлас)

Когда ребенок или подросток обращается к психотерапии, важно понимать природу проблемы.

Может потребоваться психиатрическое или психологическое обследование. Обследование покажет, как ребенок или молодой человек справляется с задачами развития, какие у него сильный и слабые стороны, и что необходимо делать, чтобы облегчить проблему.

Если психотерапия назначена, следует провести оценку, чтобы понять, сможет ли психотерапевт помочь этому конкретному ребенку или молодому человеку в лечении.

Каждый случай индивидуален и решения нужно искать для конкретного случая.

У психотерапевта должно быть соответствующие образование.

Естественное развитие ребенка или подростка еще не законченно, и терапия требует сотрудничества многих людей. Смогут ли родители поддержать терапию?

Иногда родители хотят быстро исправить ситуацию.

Следует помнить, что психотерапия является важным вложением для всех, кто участвует в терапии.

Рассмотрение ситуации требует углубленного изучения, и только тогда мы можем определить, как действовать дальше.

Для оценки важно собрать информацию, в предоставлении которой родители ребенка играют важную роль. Иногда ценную информацию могут предоставить сотрудники детского сада или учителя, а иногда и социальные работники. Общение с этими «чужими» взрослыми людьми позволяется только с разрешения родителей.

Выслушав взрослых, можно получить информацию как о текущем положении пациента, так и о факторах, которые играют роль в развитии и терапии ребенка или подростка.

При встрече детей опрашивают на языке, соответствующему их возрасту. Чаще всего дети не осознают, что у них есть трудности, но чаще обращают внимание на то, что окружающий мир неполный и неправильный.

Важно изучить отношения, которые образуют дети или подростки (с ровесниками, взрослыми, в группе, с другими детьми). Качество дружбы очень хорошо характеризует психические особенности ребенка, показывает уровень его функционирования. Школьный процесс очень важен для детей школьного возраста. Как проходит работа в классе и домашняя работа? Главное не оценки или способности ума, а способность справляться с проблемами, способность искать решения. Младшим детям важно справляться с повседневными делами.

В детской и подростковой терапии мы говорим о досуге, увлечения, интересах. Что им нравится и почему интересны именно эти увлечения. Как они справляются с конкуренцией, как развивают восприимчивость.

Обнаружение доминирующих эмоций имеет место в процессе психотерапии. В целом, способность испытывать разные чувства является хорошим показателем развития.

«В большинстве своем дети готовы взять ответственность за своих родителей и помогать им. Дети обращают внимание на то, что родители потеряли свою «карту местности» или «ангела хранителя», и пытаются их защитить. Но пока дети это делают, проходит их детство, этот необратимый период жизни, который очень необходим детям для изучений жизни своего возраста. Необходимо это бремя снять с детей или хотя бы его облегчить. Но они допускают это только тогда, когда чувствуют, что их родителям больше не нужна помощь.»

Линда фон Кейзерлинк «Расставания и встречи»

Родители являются партнерами в процессе психотерапии. Но что они знают о процессе психотерапии?

Иногда родители «готовы на все» в спешке. Родители должны осознавать практические аспекты психотерапии – затраченное время, возможные расходы и «давать разрешение» ребенку на использование терапии.

Для детей в возрасте 12-13 лет, незаменимая поддержка в терапии – это их родители. В свою очередь в возрасте 17-18 лет, подростки настолько независимы, что терапия лежит, в основном, на их плечах.

Следует помнить, терапия для детей и подростков облегчает разрешение конфликтов между поколениями, где важную роль играет общение с родителями или их индивидуальная терапия.

Четкое и позитивное отношение со стороны родителей помогает процессу психотерапии.

Важно также собственная мотивация ребенка и его мнение.

Lindes fon Keizerlinkas smilšu spēles terapijas institūts

ИВЕТА ПЛЯВИНЯ

Сертифицированный врач психотерапевт LĀPB, Сертифицированный, имеющий право на обучение, системный семейный психотерапевт, наставник LBP
У меня консультируются семьи с детьми, у которых есть эмоциональные проблемы или проблемы с поведением, а также травмы невротического характера. Психотерапию посещают так же взрослые, которые пытаются решить проблемы в отношениях, проблемы психосоматического характера и др.
Lindes fon Keizerlinkas smilšu spēles terapijas institūts

МАЯ БИСЕНИЕЦЕ

Сертифицированный психотерапевт, специалист (LPB). Системный семейный психотерапевт, системный наставник (супервизор)
С 1997 года я работаю с трудностями своих клиентов разных возрастов, помогая находить решения сложных отношений в семьях и парах, а также вместе находить решения детских переживаний и проблем с поведением.