Biķernieku iela 5, Rīga, Latvija
smilsuspelegimene@gmail.com

Линдe фон Кейзерлинк

Gotlinde Tanne Baronin von Keyserlingk

Институт песочно-игровой терапии получил свое имя от нашей учительницы, которой мы благодарны за изучение системной семейной психотерапии и, основанной на знаниях Доры Калф, песочно-игровой терапии, а также за добросердечность, интеллигентство и пример для подражания.

Балтийско-немецкий род семьи Кейзерлинков дает свое начало в Латвии в 1253 году. Род Кейзерлинков обосновался в Вецпилсе в 1664 году, однако Дижланское поместье было построено в 1872 году. Отец Линды барон Альбрехт фон Кейзерлинк переехал жить в Лиепаю, после земельной реформы 1921 года, когда имущество денационализировалось. С 1924 года в Дижлайнском поместье действует школа, украшенная гербом семьи фон Кейзерлинк.

В одном из своих рефератов 2005 года Линда писала:

«Моя бабушка жила в Курземе и её имущество в Вецпилсе (быв. Дижлайны) было тесно связано с природой и временами года. Когда в 1939 году, из-за тайно заключенного пакта между Гитлером и Сталином, ей пришлось покинуть свою родину, она написала в своем дневнике:

“Мое дерево согнулось в одном из цветов.

Осенний ветерок подует, скинет листья и откроет мне вид на небо сквозь ветви.

Мы осознаем и понимаем чувства и мысли моей бабушки в то время. Она сравнивала себя с деревом, которая принесло много плодов. В качестве символа судьбы она выбрала ветер, который срывает листья с деревьев. Немыслимо, но она еще пыталась найти смысл в этом. Кажущаяся разрушительной судьба открывает новый взгляд на небеса – символ вечности, важности и Бога.».

Линда фон Кайзерлинк родилась 8 мая, 1932 года в Берлине. У нее есть 7 братьев и она средний ребенок в семье.

Мать баронесса Элизабет фон Арним-Кейзерлинк (дев. Вон Буше) была из Силезии, Большие Маршалловы острова.

Детство проводила в Анголе, где у родителей была кофейная ферма и на Силезии с бабушкой.

в 1939 году было утеряно все имущество в Курземе и в 1945 – в Силезии. Семья была вовлечена в заговор против Гитлера, поэтому отец Линды оказался в тюрьме. Позднее мигрировали в Корсику, Франция, где им принадлежала киви ферма.

Линда фон Кейзерлинк окончила школу в Штутгарте, живя в приемной семье. Продолжила обучение в академии художеств, изучала графику, искусство, ремесла, историю искусств, а также социальную педагогику. Она опубликовала документальную работу в 6 томах о молодых художниках, погибших во время Первой мировой войны.

с 1975 года Линда фон Кейзерлинк изучала гуманистическую психологию и семейную терапию у лучших преподавателей в Сан-Франциско (Виргиния Сатир, Мартин Киршенбаум, Вацлавик и др.). В центре художественной терапии и институте К. Юнга (Швейцария) изучила работу со сновидениями и песочно-игровую терапию Доры Калф. Терапию Гештальта в институте Бодега. Долгие годы была наставником при Велтере-Эндерлине (Welter-Enderlin) в Цюрихе, Швейцария. Продолжила свое обучение у Босколо и Чецина в школе Милана.

с 1979 по 1997 год фон Кейзерлинк работала психотерапевтом для семей и пар в центре психотерапии в Штутгарте и 12 лет работала в рефлексивной команде семейных психотерапевтов с Аристом фон Шлиппе (выдающимся системным семейным психотерапевтом, автором многих книг, нашим учителем), которая занималась семьями с психотическими пациентами. Она публиковала статьи в различных журналах и выступала с рефератами на конференциях.

В качестве внештатного работника Линда работала на радиостанции и выпускала передачи по психологии, психотерапии, образованию, а также – спектакли для детей. Она создала три телевизионных фильма для детей, для немецкого канала ZDF и была руководителем программы «Другой мир» («Anderland»). За это время было опубликовано 27 книг Линде фон Кейзерлинк.

С 1989 года Линда фон Кейзерлинк является квалифицированным системным семейным психотерапевтом в институте Буберга, научным руководителем, руководителем семинаров по дальнейшему образованию и самопознанию.

Линда фон Кейзерлинк хотела вложить теплоту своего сердца, знания и навыки в здоровье Латвийского общества, чтобы укрепить семейный ценности и стабильность, поэтому в 1994 года она создала группу поддержки семейной терапии для 30 сельских женщин в волости Гробиня, Лиепайского района. После года, проведенного в сотрудничестве с Латвийским центром семьи и центром дальнейшего образования Латвийского университета, 20 латвийских системных семейных психотерапевтов начали свое обучение. Линда фон Кейзерлинк вместе с немецкими коллегами в течение 6 лет обучали нас двум этапам системного обучения семейной психотерапии. В течение всего этого времени она продолжала обучаться песочно-игровой терапии, чтобы получить разрешение ISST обучать песочно-игровых терапевтов. В 2005 году в риге был открыт Sand Play Therapy Center, в котором системные семейные терапевты учились использовать песочно-игровую терапию в работе с детьми и семьями.

С 2002 по 2016 год, совместно со своим мужем, была редактором немецкого журнала о песочно-игровой терапии “Sandspiel Therapie”, в котором свои работы опубликовывали все Латвийские квалифицированные песочно-игровые терапевты.

Автор 23 книг на немецком языке, из которых 4 переведены на латышский язык и переиздаются в данный момент.